Campaña Tipo Organización Cantidad Año
Colaboración en Jornada Nutrición Deportiva. Barcelona (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Academia Española de Nutrición y Dietética*
*La Academia ha destinado los beneficios procedentes de las aportaciones económicas de la industria a terceras organizaciones, cumpliendo así el protocolo para la total transparencia, la integridad y la equidad.
35.000 € 2018
Colaboración en II Congreso AND con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Madrid (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Academia Española de Nutrición y Dietética*
*La Academia ha destinado los beneficios procedentes de las aportaciones económicas de la industria a terceras organizaciones, cumpliendo así el protocolo para la total transparencia, la integridad y la equidad.
31.000 € 2018
Colaboración en XI Seminario Alimentación Saludable sobre características de composición de variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Palma de Mallorca (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Alimentómica 20.000 € 2018
Colaboración Formación Continuada sobre características de composición de variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar en Nutrición en Congreso NUTRIMAD 2018. Madrid (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Asociación Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación 9.000 € 2018
Colaboración en Formación en Nutrición sobre características de composición de variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar para Profesionales de la Nutrición (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Asociación Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación 4.600 € 2018
Colaboración en 19 Congreso-Foro ADENYD con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Santiago de Compostela (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética 4.000 € 2018
Colaboración en 5ª Jornadas Nutrición 2018 UCM-ASEN incorporando características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Madrid (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Asociación de Estudios Nutricionales 3.500 € 2018
Colaboración en II Carrera AEP con marcas Aquabona y Aquarius, tanto con azúcar como sin azúcar. Zaragoza (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Asociación Española de Pediatría 1.500 € 2018
Colaboración en 66 Congreso AEP con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, Aquarius y reducción de azúcar. Zaragoza (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Asociación Española de Pediatría 15.600 € 2018
Colaboración en III Congreso Internacional Hidratación incorporando características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Bilbao (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Cátedra Internacional de Estudios Avanzados en Hidratación  80.000 € 2018
Colaboración en XVIII Congreso Nacional de Enfermedades Metabólicas Hereditarias. Sevilla (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Colegio de Farmacéuticos de Sevilla 2.000 € 2018
Colaboración en IV Día Nacional de la Alimentación de la Vocalía de Alimentación con stand informativo sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Zaragoza (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Consejo General de Colegios Oficiales de Farmaceúticos 9.000 € 2018
Colaboración en I Jornada Nutrición Decano Fútbol Español. Huelva (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Dietistas-Nutricionistas del Sur, S.L. 10.000 € 2018
Colaboración Plataforma Fisiología del Ejercicio Nutrición y Deporte Colaboración Exercise Physiology & Training 3.000 € 2018
Colaboración en Día Internacional de la Diabetes. Colaboración con información sobre marcas de agua y bebidas sin azúcar añadido, sin calorías  Colaboración Federación Española de Diabetes 5.000 € 2018
Colaboración en Talleres Formativos Alimentación e Hidratación. Colaboración con información sobre marcas de agua y bebidas sin azúcar añadido, sin calorías  Colaboración Federación Española de Diabetes 40.000 € 2018
Colaboración en Campaña Nutrición y Difusión con información de agua y bebidas sin azúcar añadido, sin calorías Colaboración Federación Española de Diabetes 10.000 € 2018
Colaboración en Actividad Formativa a través de la Web. Colaboración con información de aguas y bebidas sin azúcar añadido, sin calorías Colaboración Federación Española de Diabetes 6.000 € 2018
Colaboración en XVIII Congreso Nacional de Enfermedades Metabólicas Hereditarias. Sevilla (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Federación Española de Enfermedades Metabólicas Hereditarias 9.917,36 € 2018
Colaboración en Día Nacional de la Nutrición 2018 (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética 12.000 € 2018
Colaboración en Formación Profesionales trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética 6.000 € 2018
Colaboración en Curso de Verano UPV/EHU trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. San Sebastián (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación Cursos de Verano de la UPV/EHU 10.600 € 2018
Colaboración en IV Jornadas Diabetes con información sobre marcas de agua y bebidas sin azúcar añadido, sin calorías. Madrid (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación España Saludable 5.000 € 2018
Colaboración en XXI Reunión Anual de la Asociación de Gastroenterología con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Madrid (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Fundación Española de Gastroenterología 27.500 € 2018
Cuota anual de colaboración Colaboración Fundación Española de la Nutrición 11.100 € 2018
Colaboración en Comunicación y Difusión Estudio ANIBES Colaboración Fundación Española de la Nutrición 42.000 € 2018
Colaboración en Formación. Estudio ANIBES Colaboración Fundación Española de la Nutrición 32.000 € 2018
Colaboración en Congreso SENC trasladando información sobre I+D+i y variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Madrid (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación Española de la Nutrición 22.000 € 2018
Colaboración en Día Mundial del Corazón trasladando información sobre I+D+i y sobre características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Madrid Colaboración Fundación Española del Corazón 38.000 € 2018
Colaboración en XXXVII Lección Memorial Fernández-Cruz incorporando características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Madrid (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación Fernández-Cruz 15.000 € 2018
Colaboración en Curso Formación Nutrición trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Madrid (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación General de la Universidad de Alcalá de Henares 4.000 € 2018
Colaboración en Curso Alimentación y Promoción de la Salud. Madrid (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación General Universidad Complutense de Madrid 10.000 € 2018
Colaboración en V Jornadas UCM-ASEN trasladando información sobre la oferta total de bebidas y reducción de azúcar. Madrid (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación General Universidad Complutense de Madrid 3.000 € 2018
Colaboración en XIII Congreso Investigación Pregraduados en Ciencias de la Salud con stand informativo sobre oferta total de bebidas y reducción de azúcar. Madrid (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Fundación General Universidad Complutense de Madrid 10.000 € 2018
Colaboración en Máster de Nutrición y Alimentación trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Granada Colaboración Fundación General Universidad de Granada Empresa 1.875 € 2018
Colaboración en V Curso de Verano FINUT trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Granada Colaboración Fundación Iberoamericana de Nutrición 14.500 € 2018
Colaboración en Seminario para Profesionales de la Salud trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Granada (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación Iberoamericana de Nutrición 3.000 € 2018
Colaboración en Seminario trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Valladolid (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación Iberoamericana de Nutrición 52.500 € 2018
Colaboración en Seminario Reducción de Nutrientes Críticos trasladando información sobre I+D+i para ampliación de oferta total de bebidas y reducción de azúcar. Granada (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación Iberoamericana de Nutrición 10.000 € 2018
Colaboración en Symposium El Papel del Tejido Adiposo. Granada (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación Iberoamericana de Nutrición 3.000 € 2018
Colaboración Symposium en Congreso NUTRIMAD 2018 trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Madrid (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación Iberoamericana de Nutrición 10.000 € 2018
Colaboración en Symposium Desgranando la Ciencia. Granada (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación Iberoamericana de Nutrición 3.000 € 2018
Colaboración en Campaña Nacional de Información sobre Hidratación con oferta de bebidas con reducción de azúcar a Personas Mayores Colaboración Fundación Instituto Edad & Vida 10.000 € 2018
Colaboración en 7ª Carrera y Caminata Popular por la Diabetes. Colaboración con marcas de agua y bebidas sin azúcar añadido, sin calorías. Madrid, Zaragoza y Valencia (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación para la Diabetes 8.500 € 2018
Colaboración en Saber Comer con marcas de agua y bebidas sin azúcar, sin calorías Colaboración Fundación para la Diabetes 39.000 € 2018
Colaboración en Symposium Hidratación y Salud en la Europa del Siglo XXI sobre I+D+i para la ampliación de la oferta total de bebidas y reducción de azúcar. Barcelona (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación Privada para la Investigación Nutricional 7.000 € 2018
Colaboración en actividad para Profesionales de la Salud trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar Colaboración Fundación Privada para la Investigación Nutricional 10.000 € 2018
Colaboración en Jornada Avances en Medicina del Deporte. Madrid (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación Real Academia Nacional de Medicina 12.000 € 2018
Colaboración en XIV Congreso Nacional SEEDO con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Lleida (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Fundación Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad 6.000 € 2018
Colaboración en Plan Aligera tu Vida (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Fundación Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad 70.000 € 2018
Colaboración en XVIII Encuentro Nacional de Salud y Medicina de la Mujer con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Madrid (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Instituto Profesor Palacios. Salud de la Mujer 18.500 € 2018
Colaboración en Formación Profesionales trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración International Society for Inmunonutrition 6.300 € 2018
Colaboración en II Jornadas Imfine 2018 trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Madrid (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Oficina de Transferencia Tecnológica de la U.P.M. 20.882 € 2018
Colaboración en Jornada Debate trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Madrid (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Oficina de Transferencia Tecnológica de la U.P.M. 4.000 € 2018
Colaboración en Jornadas Formación Profesionales de la Salud sobre Alimentación y Salud Quirónprevención trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Barcelona, Sevilla, Palma de Mallorca, Valladolid, Madrid, Zaragoza, Oviedo, Madrid, Coruña, Barcelona (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Quirón Prevención S.L. 100.000 € 2018
Colaboración en X Congreso SANCYD con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Jaén (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética 7.200 € 2018
Colaboración en Reunión Controversias Endocrinología y Nutrición con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar . Madrid (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición 49.000 € 2018
Colaboración en VI Congreso SEEC trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Córdoba (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Sociedad Española de Enfermedad Celíaca 6.000 € 2018
Colaboración en Congreso SEFAC con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Alicante (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Sociedad Española de Farmacia Familiar y Comunitaria 12.000 € 2018
Colaboración en 60º Congreso SEGG con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Las Palmas de Gran Canaria (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Sociedad Española de Geriatría y Gerontología 20.400 € 2018
Colaboración en XXVI Jornadas Traumatología del Deporte. Murcia (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Sociedad Española de Medicina del Deporte 3.000 € 2018
Colaboración en Congreso SEMED con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Toledo (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Sociedad Española de Medicina del Deporte 16.520 € 2018
Colaboración en 8ª Reunión Nacional SEMEG trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, Aquarius y reducción de azúcar. Barcelona (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Sociedad Española de Medicina Geriátrica 8.000 € 2018
Colaboración en 40º Congreso Nacional de SEMERGEN con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Palma de Mallorca (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria 75.000 € 2018
Colaboración en XVII Congreso SEÑ con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Barcelona (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Sociedad Española de Nutrición 20.000 € 2018
Colaboración en Congreso NUTRIMAD 2018 con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Madrid (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Sociedad Española de Nutrición Comunitaria 36.500 € 2018
Colaboración en I Jornada Nutrición y Gastronomía trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Segovia (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Sociedad Española de Nutrición Comunitaria 49.557 € 2018
Colaboración en Curso de Verano de El Escorial trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Madrid (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Sociedad Española de Nutrición Comunitaria 12.000 € 2018
Colaboración Campaña Formación Profesionales de la Nutrición trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar Colaboración Sociedad Española de Nutrición Comunitaria 38.600 € 2018
Colaboración Reunión de Expertos en Nutrición trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Bilbao (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Sociedad Española de Nutrición Comunitaria 16.000 € 2018
Colaboración Acciones Difusión y Formación Profesionales de la Nutrición trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar Colaboración Sociedad Española de Nutrición Comunitaria 36.000 € 2018
Colaboración en SED - Semana de las Enfermedades Digestivas con stand informativo trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Valencia (Congreso, symposium, conferencia, stand informativo) Colaboración Sociedad Española de Patología Digestiva 12.000 € 2018
Colaboración en XIX Curso de Nutrición y Alimentación trasladando información sobre I+D+i y características de composición sobre variedad total de agua, bebidas y zumos y néctares y reducción de azúcar. Cuenca (Congreso, symposium, conferencia) Colaboración Universidad Internacional Menéndez Pelayo 3.000 € 2018

Para consultar las preguntas más frecuentes, por favor haga clic aquí

Siguiendo nuestros protocolos de trabajo y colaboración con determinadas organizaciones y entidades, antes de publicar las informaciones enumeradas previamente pedimos su permiso para tener su conformidad a la publicación. Hemos actuado con el mayor rigor para revelar todas las colaboraciones con estas organizaciones y entidades.

Nuestro enfoque sobre el apoyo a becas para ayudas a proyectos de investigación científica

Entendemos que el apoyo a becas para ayudas a proyectos de investigación es una parte importante de la forma en que debería actuar cualquier negocio responsable. Como principal fabricante de bebidas, cuyos productos son consumidos por personas, creemos que tenemos la responsabilidad de comprender el papel que juegan nuestras bebidas en la alimentación diaria.

En relación a las colaboraciones con becas para ayudas a proyectos de investigación en salud y bienestar, estas instituciones:

  • deben realizar investigaciones que sean rigurosas, transparentes y diseñadas objetivamente;
  • deben crear una hipótesis enunciada de forma apropiada y realizar investigaciones que respondan a preguntas relevantes, más que abogar por un resultado concreto;
  • tienen el control absoluto del diseño del estudio, de la ejecución, así como de la recogida, análisis e interpretación de los datos;
  • son alentados a publicar;
  • deben revelar sus fuentes de apoyo económico en todas las publicaciones y presentaciones públicas de los datos; y
  • deben apoyar becas para proyectos de investigación de conceptos científicos generales no ligados a los beneficios de productos.

Bajo ningún concepto Coca-Cola en España puede impedir la publicación de los resultados de las investigaciones; ni tampoco ofrecerá la compañía apoyo económico condicionado por el resultado de las investigaciones.

Cada estudio que se ha realizado con el apoyo de Coca-Cola en España y que ha sido publicado en revistas científicas referenciadas, siempre ha incluido una mención expresa a dicho apoyo, especificando que no ha supuesto el desempeño de ningún papel por parte del colaborador a través de las becas en el diseño del estudio, recogida, análisis o interpretación de los datos, redacción del manuscrito o en la decisión de publicar los resultados.

En base a los nuevos principios rectores que se comenzaron a implementar a principios de 2016, la compañía no proporciona, ni directamente ni a través de un tercero (como pudiera ser una asociación profesional), toda la colaboración económica a becas para proyectos de investigación científica sobre salud y bienestar. Solo se lleva a cabo la colaboración para este tipo de investigaciones si otra u otras entidades distintas de Coca-Cola en España colaboran con al menos el 50% de los costes.

En esta información, las colaboraciones y becas para proyectos de investigación científica incluyen:

  1. El apoyo económico, a través de colaboraciones en congresos, workshops o cursos de verano, ofrecido por Coca-Cola en España, y becas para proyectos de investigación científica relacionadas con la salud y el bienestar a entidades jurídicas con sede en España.
  2. El apoyo económico, a través de colaboraciones en congresos, workshops o cursos de verano, ofrecido por Coca-Cola en España, a entidades jurídicas con sede en España para programas y actividades de comunicación en materia de salud y bienestar.

En esta información, las colaboraciones y becas para proyectos de investigación científica no incluyen:

  • El apoyo económico, a través de colaboraciones en congresos, workshops o cursos de verano, ofrecido por Coca-Cola en España a entidades jurídicas sin sede en España.
  • El apoyo económico ofrecido exclusivamente por nuestros socios embotelladores de The Coca-Cola Company (se enumerarán las actividades apoyadas económicamente de forma conjunta, excluyendo la parte del presupuesto con la que hayan colaborado los socios embotelladores de The Coca-Cola Company).
  • Las investigaciones de nuevos ingredientes, envases, productos o marcas.
  • Las investigaciones sobre ingredientes, envases, productos o marcas que no estén ligadas a la ingesta alimentaria, la salud y la nutrición, o a la actividad física.
  • Las actividades que realiza la compañía de formación interna.
  • Las actividades de formación externa que se han realizado directamente como Coca-Cola en España.

A efectos de la información que hemos publicado, utilizamos el término "colaboración" en un sentido informal para hacer referencia a nuestra relación con entidades con sede en España que han recibido apoyo económico por parte de Coca-Cola en España para respaldar sus programas de salud y bienestar y las actividades de comunicación realizadas en España en 2018, como son los congresos, workshops o cursos de verano.

Periodo: entre enero y diciembre de 2018.

Divisa: todos los importes se presentan en euros, IVA no incluido. Respecto a las cantidades convertidas de otras divisas a euros, se ha utilizado el tipo de cambio agregado anual del año en que se ofreció ese apoyo económico.

Hemos actuado con el mayor rigor para revelar todos los apoyos económicos relevantes en relación con la salud y el bienestar. Si hubiéramos omitido algo que cumpliese con los criterios para ser incluido, lo publicaremos en la próxima actualización, que tenemos previsto realizar una vez al año.