Extrañada se quedó la joven canaria Paula Palmero cuando llegó hace dos años y medio a Madrid y se encontró con que no había Appletiser. “Es una marca que tenía asimilada de toda la vida. Es supernormal en Canarias; está en cualquier sitio: bares, restaurantes, supermercados...”, cuenta.  

Ciertamente, el idilio de las Islas con esta bebida, 100% zumo de manzana ligeramente carbonatado, se remonta a 1969, cuando su fabricante, el franco-italiano Edmond Lombardi, decidió exportarla desde Sudáfrica a dos archipiélagos: el canario y el japonés.  

Para celebrar sus 50 años en Canarias, 
Coca-Cola lanza Appletiser Manzana & Granada en exclusiva para las Islas

50 años de Appletiser
Appletiser Manzana & Granada mantiene la misma esencia que la bebida original: 100% zumo de fruta ligeramente carbonatado

Nada más llegar a las Islas, Appletiser, elaborada a partir de una mezcla de hasta 10 variedades de manzana, cosechó una gran aceptación, haciéndose un hueco poco a poco en el corazón de los canarios. "En 2016, The Coca-Cola Company adquirió la marca y a principios de 2018 la llevó a la Península para ampliar y diversificar su oferta como compañía total de bebidas, y para que toda España pudiera disfrutarla", señala Alejandro Rojas, Senior Brand Manager de Appletiser en Coca-Cola Iberia.

“Te refresca, tiene un sabor natural y es ligera al no llevar apenas gas”, dice Paula, que aplaude que se pueda beber ya en toda España y resalta, además de su sabor, su versatilidad. "La puedes tomar tanto como aperitivo a media mañana, como para acompañar la comida o una charla con amigos por la tarde en una terraza".

Un “clásico” que tienes que vender “sí o sí” 

Appletiser: 50 años de una bebida con alma canaria
En 2018, Coca-Cola llevó Appletiser a la Península para que pudiera disfrutarse en toda España.

Casi a diario bebe Appletiser el hostelero Tomás Ramos. "Es como un zumo de manzana; te sienta bien", afirma. Pero parte de su querencia por este producto tiene que ver con que lleva ofreciéndolo desde que prácticamente aterrizara en Fuerteventura. Primero desde las barras del aeropuerto de la isla y después en las tres cafeterías que montó junto a sus cuñados en Puerto del Rosario, de las que pervive la Cafetería-Churrería El Verol. "Es un clásico, gusta a la gente y tienes que tenerlo sí o sí", comenta.  

"Recuerdo que, estando trabajando en el aeropuerto, vinieron unos clientes pidiendo Appletiser. No lo teníamos, pero yo ya lo había visto en el antiguo Parador Nacional, así que, como tenía unos conocidos allí, pude traerme prestadas unas cuantas botellas. A partir de ahí empezamos a venderlo en el aeropuerto y siempre ha venido conmigo", relata.

Y es que pese al paso del tiempo, la acogida de Appletiser en el archipiélago no ha ido en retroceso, sino todo lo contrario. La marca se comercializa en la actualidad en varios países de Europa, África y Oceanía, pero tiene en las Islas, donde se fabrica desde 2008, uno de sus principales mercados.

Un "sabor puro a manzana" que atrapa

Appletiser: 50 años de una bebida 100% zumo de manzana y alma canaria
La receta de Appletiser, elaborada a partir de una mezcla de hasta 10 variedades de manzana, ha permanecido invariable a lo largo de todo este tiempo. 

Como en el caso de Tomás Ramos, la relación de Juan Pablo de León con Appletiser también viene de lejos. A sus 81 años, este comerciante -hoy retirado- de Haría, en Lanzarote, lleva a gala haber sido uno de los primeros distribuidores minoristas de Coca-Cola en la zona norte de la isla.  

"Antes de que llegaran los coches de reparto, yo ya llevaba bebidas a las pocas tienditas y cantinas que había, y allí donde me lo pedían", manifiesta. También Appletiser. "¡Cómo no!", exclama. "Desde que existe he estado trabajando esta bebida. Enseguida mis clientes comenzaron a preguntarme si no la tenía porque la gente la había probado en la capital, en Arrecife, y les había encantado su sabor puro de manzana".

Recuerdo que de pequeño, muchos clientes se pedían, de desayuno, un bocata de pescado con un Appletiser bien frío

Un desayuno muy particular

A las seis de la mañana Juan José Gutiérrez abre el bar Tin-Tan, en Arrecife, para ofrecer a sus madrugadores clientes los mismos bocadillos de pescado que preparaba su padre. “Llevamos 51 años con el local y ya de chico venían muchos repartidores y conductores de guaguas y taxis pidiendo, de desayuno (abríamos a las cinco), un bocata de pescado con un Appletiser bien frío. Se iban cargados de buena energía”, rememora.  

Hoy, el perfil de los clientes ha cambiado, pero Appletiser sigue acompañando esos montados y las famosas tapas caseras de ensaladilla, paella o tortilla de Tin-Tan. “Es que nos gusta empezar el día así, en vez de con churros”, añade Juan José, que pronto pasará el testigo a su hijo. “Y Appletiser siempre está ahí porque es un producto con el que identificas en todo momento lo que estás bebiendo. A mis clientes les gusta y eso va a misa”. 

Nuevo sabor para celebrar los 50 años de Appletiser en Canarias

Appletiser Manzana & Granada
Para celebrar sus 50 años en Canarias, Coca-Cola lanza Appletiser Manzana & Granada en exclusiva para las Islas

Ahora, con motivo del 50 aniversario de esta bebida de alma canaria, Coca-Cola lanza en el archipiélago una nueva variedad: Appletiser Manzana & Granada. "Se trata de una innovadora propuesta para todos aquellos a los que les gusta que les sorprendan y quieran poner un color aún más vivo a su momento Appletiser, aunque, eso sí, con la misma esencia que la bebida original: 100% zumo de fruta ligeramente carbonatado", destaca Alejandro.

Mientras, los residentes en la Península podrán seguir disfrutando de la opción clásica, cuya receta ha permanecido invariable en todo este tiempo. Como Paula, que, a diferencia de lo que le ocurrió cuando llegó por primera vez a Madrid, ya puede aliviar la morriña de su tierra con Appletiser. Y es que, según reconoce, esta bebida, ya en el imaginario colectivo canario como las papas arrugadas o el mojo picón, tiene siempre un efecto muy reconfortante: "el de transportarte a casa, al mar y al sol”.