Según un estudio publicado en la revista científica 'Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics', la ingesta calórica diaria de niños y adolescentes (de entre 2 y 18 años) descendió en EE.UU. entre 2003 y 2010. En los chicos, la ingesta media de calorías se redujo de 2.292 a 2.059 kcal/día (-233) y en las chicas de 1.932 a 1.755 kcal/día (-177). En ambos sexos, la ingesta energética media en 2010 fue prácticamente la misma que en 1989. Respecto a las bebidas azucaradas, su contribución al aporte total de energía diaria en estas edades descendió un 38% (-73 kcal/día) entre 2004 y 2010.

Los resultados son fruto del análisis de las tendencias de ingesta de energía y principales fuentes de alimentos y bebidas de los últimos 21 años en EE.UU., a partir de los datos del 'Continuing Survey of Food Intakes by Individuals' (CSFII), y el 'National Health and Nutrition Examination Survey' (NHANES). Según el estudio, "aunque estas conclusiones son alentadoras y animan a continuar con los esfuerzos de prevención de la obesidad dirigidos a mejorar la dieta infantil, hemos observado que no todos los grupos han experimentado los mismos descensos" y podría ser necesaria la puesta en marcha de actividades preventivas de mayor intensidad dirigidas a los niños en edad preescolar (de 2 a 5 años) y procedentes de familias de renta baja.

Slining MM, Mathias KC, Popkin BM. Trends in food and beverage sources among US children and adolescents: 1989-2010. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, S2212- 2672(13)00679-5.doi: 10.1016/j.jand.2013.06.001