La mayoría de los edulcorantes bajos en calorías aprobados actualmente existen desde hace más de treinta años, y han sido objeto de estudios y revisiones en detalle por parte de las autoridades competentes en materia de seguridad alimentaria. Se trata de los aditivos alimentarios sujetos a mayores controles, y cualquier dato novedoso al respecto es evaluado por organismos científicos oficiales como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), o el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JEFCA).

Estos organismos establecen una medida cuyo consumo diario a lo largo de toda la vida se considera seguro y sin riesgo para la salud. Se trata de la IDA o Ingesta Diaria Aceptable. La medida establecida como IDA es muy prudente, y según un reciente trabajo de revisión de la Universidad de Toronto, en ningún estudio hasta la fecha los grandes consumidores de edulcorantes bajos en calorías llegaban a superarla.

Todos los edulcorantes aprobados son seguros

En Europa, la autorización sobre el uso de los edulcorantes viene determinada por la Directiva 94/35/CE y sólo son autorizados aquellos cuya seguridad en el consumo quede demostrada. Los edulcorantes autorizados llevan, como otros aditivos de uso alimentario, la referencia E, seguida de un dígito de tres cifras, que certifica la seguridad y autorización por parte de la Autoridad Europea para su consumo, y actualmente son ocho: El acesulfamo, el aspartamo, sal de aspartamo-acesulfamo, el ciclamato, la neohesperidina, la sacarina, la sucralosa y la taumatina.

Durante algún tiempo, ha sido frecuente la desinformación y confusión con respecto a los edulcorantes no calóricos, pero lo cierto es queninguno de los estudios realizados por los organismos científicos oficiales competentes, han probado relación negativa alguna entre el consumo de edulcorantes no calóricos y la salud. Por el contrario, la EFSA y la JEFCA han trasladado a la Comisión Europea que su uso en alimentos y bebidas, consumidos en los niveles de ingesta diarios aprobados en cada caso, no suponen ningún riesgo para la salud humana. Concretamente, con respecto al Aspartamo, el pasado año la EFSA emitió una nueva opinión que confirmaba su postura favorable frente a su seguridad.

El mundo científico está también trasladando conclusiones en este sentido. Recientemente, en la reunión científica: "Scientific Conference on Understanding and Managing Sweetness" celebrada en Nueva Deli y organizada por el International Life Sciences Institute-India yOldways, los expertos mundiales allí reunidos concluyeron que "los edulcorantes de bajo contenido calórico y los no calóricos regulados por las autoridades sanitarias internacionales y de seguridad alimentaria son seguros para todos los grupos de edad, y son una buena opción para ayudar a los consumidores a disfrutar del sabor dulce".

Edulcorantes, diabetes y sobrepeso

Junto a su probada seguridad, foros científicos europeos y mundiales analizan en la actualidad el papel de los edulcorantes no calóricos en la salud. Así, el entorno científico está aportando numerosas reflexiones y análisis sobre el papel positivo de los edulcorantes no calóricos para las personas diabéticas, o para aquellas que los utilizan para controlar su peso. En concreto, profesionales de la nutrición que han intervenido en congresos o eventos nacionales de nutrición y dietética en Grecia o Francia recientemente, determinancomo "incuestionable" la importancia de los edulcorantes bajos en calorías en la dieta diabética, al ofrecer a las personas con esta patología el placer de lo dulce sin sus aspectos negativos, y no tener impacto en la insulina ni en la glucemia.

También se están debatiendo y analizando estudios que muestran que los edulcorantes bajos en calorías pueden ayudar en el control de calorías si forman parte de un programa de gestión de peso, al aportar a las comidas y bebidas un sabor agradable con menos o ningún contenido energético. De hecho, según el entorno científico actual, aunque los edulcorantes no calóricos no pueden sustituir la eficacia de una nutrición equilibrada y la actividad física, suponen una opción atractiva para las personas que desean controlar su ingesta de azúcar y calorías, ya que además mejoran el sabor de los alimentos de bajo o ningún contenido energético.

Las bebidas Light que incorporan edulcorantes, al poseer un 99% de agua, son también una excelente fuente de hidratación, ya que su buen sabor contribuye a animar al consumo de líquidos a colectivos que de otra manera se muestran reacios a ello, como los niños, y ayudan a limitar el riesgo de sobreexposición dental al azúcar.

Para más información sobre la ciencia, la seguridad y los beneficios de las bebidas y de sus ingredientes, así como la importancia de la dieta, la nutrición y la actividad física para la salud y el bienestar, puede contactar con el Beverage Institute for Health and Wellnes de The Coca-Cola Company: www.beverageinstitute.org

Desde la fecha de la publicación original de este artículo, han aparecido nuevos datos científicos, por lo que el contenido puede no estar actualizado y las opiniones científicas incluidas en él pueden haber evolucionado.