Los productos light se pusieron de moda en España a finales de la década de los 70, y su empleo se ha ido generalizando hasta el punto que hoy en día muchas personas los incluyen en su dieta para controlar su peso, o por enfermedades en las que conviene vigilar las calorías e ingesta de azúcar, como en el caso de la diabetes, cuya prevalencia está aumentando a pasos agigantados.

Conviene saber de qué hablamos cuando nos referimos a un producto "light": la legislación europea especifica que para merecer tal denominación, un alimento debe sufrir una transformación que implique una reducción de al menos el 30% del valor nutricional específico, -en este caso azúcares-, respecto al original, mientras que el sin o el zero, -también para el caso de los azúcares-, deben situarles en un valor inferior a 0,5 g/100 g ó 0,5 g/100 ml. Cuando se trata de refrescos, cuyo valor calórico y contenido en azúcares es idéntico para las denominaciones light, sin, y zero, esto es fácil de conseguir, hasta el punto de que en ellos se puede sustituir el azúcar por completo, resultando una bebida desprovista de azúcares y de calorías.

Dado que el 85% de las personas con diabetes tienen sobrepeso, y que en la diabetes conviene restringir la ingesta de azúcares simples, es evidente que los pacientes afectados por esta enfermedad son candidatos claros a consumir estos productos. Sin embargo, de vez en cuando en los medios de comunicación aparecen noticias advirtiendo del peligro de su utilización.

Lo cierto es que la medicina de hoy en día se basa en la evidencia, y la comunidad científica internacional tiene claro lo que debe tomarse y lo que no. Edulcorantes como el aspartamo o el ciclamato (utilizados en los refrescos light, zero, o sin) o la sacarinason totalmente seguros, a pesar de alguna publicación en contra. De hecho, la entidad que regula en Europa la seguridad de los alimentos y sus ingredientes, la EFSA, ha emitido recientemente dictámenes sobre su seguridad a través de su comité científico y además están autorizados en la Unión Europea. La Asociación Americana de Diabetes, publica anualmente en su revista "Diabetes Care" las recomendaciones actualizadas sobre todos los aspectos de la enfermedad, que son seguidas por los mejores especialistas de todo el mundo. En concreto, se han aprobado cinco edulcorantes no calóricos: aspartamato, sacarina, acesulfamo potásico, neotame y sucralosa. Y en el caso del ciclamato, no está incluido, no por su seguridad, sino porque en USA no se utiliza.

Dr. José Ramón Calle, Especialista en Endocrinología del Hospital Clínico de Madrid, Asesor de la Fundación para la Diabetes.

Para más información sobre la ciencia, la seguridad y los beneficios de las bebidas y de sus ingredientes, así como la importancia de la dieta, la nutrición y la actividad física para la salud y el bienestar, puede contactar con el Beverage Institute for Health and Wellnes de The Coca-Cola Company: www.beverageinstitute.org

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