Investigaciones científicas

Conocimiento y percepciones en torno a la hidratación

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Una hidratación adecuada es fundamental para la salud y el bienestar de las personas. Sin embargo, actualmente se dispone de información limitada sobre el conocimiento de la hidratación en la población general adulta, motivo por el que se ha realizado recientemente una encuesta en la que se ha analizado el nivel de comprensión de la población en torno a la hidratación. Esta investigación, publicada en la Revista Española de Nutrición Comunitaria, tiene

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Alimentos y bebidas que contribuyen a la ingesta total de energía diaria. Evaluación de la contribución de bebidas a la ingesta de energía en verano e invierno en Grecia

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“Todas las bebidas hidratan y la mayoría de ellas aportan además nutrientes y energía” [1]. La amplia gama de bebidas disponibles ofrece una gran variedad de elección (en función de las preferencias por el sabor, las alternativas nutricionales o las necesidades según el estilo de vida de cada persona) entre categorías como el té, el café, las bebidas lácteas, el zumo de fruta, los refrescos, las bebidas light y las bebidas energéticas. Las bebidas

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Identificación de patrones de estilos de vida

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El sobrepeso y la obesidad constituyen uno de los principales problemas de salud en todo el mundo y representan un desafío continuo tanto para los países en desarrollo como para los desarrollados. Las cifras proporcionadas por la Organización Mundial de la Salud así lo demuestran, ya que la prevalencia de obesidad aumentó desde 1980 a 2008 un 5% en hombres y un 6% en mujeres. Además, la OMS estima que cada año fallecen 2,8 millones de personas por

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El Congreso Europeo de Obesidad aborda las novedades científicas en torno a la obesidad en el panorama actual

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El 22º Congreso Europeo de Obesidad (ECO2015) celebrado en Praga, República Checa, del 6 al 9 de mayo, congregó a más de 2.000 participantes de 75 países. Este evento fue una gran oportunidad para los principales académicos especializados en el área de Nutrición, Obesidad y Balance Energético, quienes compartieron y generaron debate en torno a los temas científicos más relevantes y recientes del escenario sanitario actual. El simposio de la International

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La actividad física, una herramienta complementaria a las encuestas alimentarias para el estudio de estilos de vida

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La revisión de las actuales encuestas alimentarias para desarrollar las recomendaciones dietéticas, nutricionales y de estilos de vida y actividad física más acorde con la población actual, fueron algunos de los principales objetivos de los 38 expertos en nutrición, dietética, actividad física, medicina, farmacia, deporte y salud en general, que se congregaron en la ‘Reunión de Consenso sobre la metodología de las encuestas alimentarias, tipificación

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Ligeros incrementos de la actividad física en personas inactivas pueden ser beneficiosos para la salud pública

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Según el meta-análisis publicado en ‘The American Journal of Clinical Nutrition’, “el mayor riesgo de muerte provocado por el exceso de adiposidad puede ser atenuado mediante la actividad física”. En concreto, el Estudio Prospectivo Europeo sobre Cáncer y Nutrición (EPIC) “examinó si la adiposidad general y la adiposidad abdominal modificaban la asociación entre la actividad física y la mortalidad por todas las causas y estimó la fracción atribuible

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Expertos internacionales en ciencias de la salud y nutrición coinciden en los beneficios de los edulcorantes bajos en y sin calorías

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Los edulcorantes bajos en y sin calorías son componentes de sabor dulce intenso que no contienen prácticamente calorías. Algunos ejemplos son aspartamo, acesulfamo K, sacarina, sucralosa y glicósidos de esteviol. Todos ellos pasan pruebas de seguridad alimentaria rigurosas y tienen un historial de su uso satisfactorio en alimentos y bebidas. A pesar de ello, algunos legisladores y profesionales de la salud se muestran reacios a promocionar su uso

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El III Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública reúne a cerca de un millar de los principales expertos en nutrición

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Más de 800 participantes de 62 países diferentes de los 5 continentes participaron en el III Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública, un encuentro del más alto  nivel científico, que tuvo lugar el pasado mes de noviembre en Las Palmas de Gran Canaria. El III Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública mostró las novedades más relevantes en torno a la epidemiología nutricional, los alimentos funcionales, la nutrigenómica, así como los

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El estudio científico ANIBES sobre encuestas de alimentación y nutrición: diseño, protocolo y metodología

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El estudio ANIBES (acrónimo de Antropometría, Ingesta y Balance Energético en España), evalúa por primera vez en España la ingesta y gasto energético, hábitos alimentarios, datos antropométricos y patrones de actividad física de la población a través de un novedoso diseño, protocolo y metodología, que acaba de ser publicada en la revista científica Nutrients. La toma de datos antropométricos, unido a entrevistas personales sobre ingesta y el

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