Descarga el programa en PDF

PROGRAMA COMPLETO

 

Miércoles, 2 de diciembre

16:30 – 17:30 h.    Entrega de documentación del Congreso

ACTO DE INAUGURACIÓN OFICIAL

17:30 – 18:00 h. Auditorio

Preside: 

Lluìs Serra-Majem
Presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación (AEN). Las Palmas de gran Canaria. España.

Ponentes:

Teresa Robledo
Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN). Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Madrid. España.

Óscar Graefenhain de Codes
Director general de Deportes del Consejo Superior de Deportes (CSD). Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Madrid. España.

Milagros Tolón
Alcaldesa de Toledo. Toledo. España.

Emiliano García-Page Sánchez
Presidente de Castilla-La Mancha. Toledo. España.


ACTO DE APERTURA

18:00 – 18:30 h. Auditorio

Preside: 

Ascensión Marcos
Presidenta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (fESNAD). Madrid. España.

Ponentes:

Ángel Gil
Presidente de la fundación Iberoamericana de Nutrición (fINUT). granada. España.

Gregorio Varela-Moreiras
Presidente de la fundación Española de la Nutrición (fEN). Madrid. España.

Carmen Pérez-Rodrigo
Presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Bilbao. España.

Lluìs Serra-Majem
Presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación (AEN). Presidente de la fundación para la Investigación Nutricional (fIN). Las Palmas de gran Canaria. España.

 

MESA REDONDA

18:30 – 19:30 h. Auditorio

Hidratación y cerebro

Presiden:

Lluìs Serra-Majem
Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Director del grupo de Nutrición. Universidad de Las Palmas de gran Canaria. Las Palmas de gran Canaria. España.

José González-Alonso
Profesor de Ejercicio y fisiología Cardiovascular. Universidad Brunel de Londres. Uxbridge. Reino Unido.

Ponentes:

Hidratación y la circulación y el metabolismo del cerebro humano

Steven Trangmar
Profesor de fisiología del Ejercicio. facultad de Deporte, Salud y Ciencia Aplicada. Universidad St Mary’s. Twickenham. Londres. Reino Unido.

Ronald J. Maughan
Profesor de Nutrición Deportiva y del Ejercicio. Universidad de Loughborough. Loughborough. Reino Unido.


Jueves, 3 de diciembre

MESA REDONDA

9:00 - 10:15 h. Auditorio

Hidratación e ingesta de líquido: métodos y biomarcadores

Presiden:

Marcela González-Gross
Catedrática de Nutrición Deportiva y fisiología del Ejercicio. Universidad Politécnica de Madrid. Madrid. España.

Larry Kenney
Profesor de fisiología y Quinesiología. Universidad Estatal de Pensilvania. Pensilvania. Estados Unidos de América.

Ponentes:

Métodos de ingesta de bebidas y estado de hidratación: aspectos de validación y limitaciones

Lluìs Serra-Majem
Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Director del grupo de Nutrición. Universidad de Las Palmas de gran Canaria. Las Palmas de gran Canaria. España.

Desarrollo de un índice de hidratación: un ensayo aleatorizado para evaluar el efecto de diferentes bebidas sobre el estado de hidratación

Sam Oliver
Profesor del Grupo de Investigaciones Extremas. Facultad de Deporte, Salud y Ciencias del Ejercicio. Universidad Bangor. Bangor. Gales. Reino Unido.  


MESA REDONDA

10:15 - 11:30 h. Auditorio

Hidratación en diferentes contextos fisiológicos

Presiden:

Pilar Riobó
Jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario fundación Jiménez Díaz. Madrid. España.

Claudio Maffeis
Director de la Unidad de Nutrición Clínica y Obesidad del Centro Regional para la Diabetes Juvenil. Universidad de Verona. Verona. Italia.

Ponentes:

Guías alimentarias en el mundo. Ingesta de liquido

Carmen Pérez-Rodrigo
Presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Bilbao. España.

Ingesta de agua e índices de hidratación en adultos sanos; Estudio Europeo para la Investigación de la Hidratación 

Maria Kapsokefalou
Profesora Asociada de Nutrición Humana. Universidad de Agricultura de Atenas. Atenas. grecia.

 

PAUSA DE HIDRATACIÓN Y EXHIBICIÓN DE PÓSTERS

11:30 – 12:00 h. Hall Zocodover


COMUNICACIONES ORALES SIMULTÁNEAS: 1, 2 Y 3

SESIÓN 1

12:00 – 13:30 h. Sala La Judería

Fisiología de la hidratación e ingesta adecuada y gasto energético
Introducción

Presiden:

Rosa Ma Ortega
Catedrática de Nutrición y Bromatología. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España. 

Eric O’Neal
Profesor del Departamento de Salud, Educación física y Ocio. Universidad de Alabama del Norte. Alabama. Estados Unidos de América.

Ponentes: 5 comunicaciones orales seleccionadas

¿Afecta la estacionalidad a la ingesta de líquidos?

Raquel Aparicio-Ugarriza
Grupo de Investigación en Nutrición, Ejercicio y Estilo de vida Saludable - ImFINE. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Universidad Politécnica de Madrid. Madrid. España.

Efectos beneficiosos de la hidroterapia sobre la inmunidad y la longevidad en un modelo de aislamiento social en ratones
Julia Cruces      
Fundación Bílbilis para la Investigación e Innovación en Hidrología Médica y Balneoterapia. Zaragoza. España.  Departamento de Fisiología Animal II. Facultad de Biología. Universidad Completense de Madrid. Madrid. España.

Fundación española Bílbilis para la investigación y la innovación en hidrología médica e hidroterapia
Antonio Hernández
Fundación Bílbilis para la Investigación e Innovación en Hidrología Médica y Balneoterapia. Zaragoza. España.

Hábitos de hidratación de un grupo de estudiantes universitarios
Elena Rodríguez
Universidad Autónoma de Madrid. Madrid. España.

Consumo de bebidas y contribución energética procedente del estudio ANIBES
Emma Ruiz
Fundación Española de la Nutrición (FEN). Madrid. España.

 

SESIÓN 2

12:00 – 13:30 h. Sala La Catedral

Hidratación, hábitos y patrones alimentarios
Introducción

Presiden:

Emilio Martínez de Victoria
Profesor de fisiología. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos ‘José Mataix’. Universidad de granada. granada. España.

Maria Kapsokefalou
Profesora Asociada de Nutrición Humana. Universidad de Agricultura de Atenas. Atenas. grecia.

Ponentes: 5 comunicaciones orales seleccionadas

Tendencias de consumo de bebidas enriquecidas/fortificadas en España según encuesta de consumo de alimentos
Susana del Pozo
Fundación Española de la Nutrición (FEN). Madrid. España.

La hidratación incluida en representaciones gráficas de guías alimentarias en todo el mundo: una visión general
Aránzazu Perales
Hospitales HM Torrelodones y HM Montepríncipe. Madrid. España.

Reducción de calorías en refrescos durante los 5 últimos años en el mercado español
María Serrano
Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud. Facultad de Farmacia. Universidad CEU San Pablo. Madrid. España.

Talleres de sabores para niños: la importancia de estar hidratados
Teresa Valero
Fundación Española de la Nutrición (FEN). Madrid. España.

Frutas y vegetales como importantes contribuyentes  a un estado de hidratación adecuado
Tania Karina Villalobos
Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España.

 

SESIÓN 3

12:00 – 13:30 h. Sala Toledo

Métodos de análisis de hidratación y estudios de población​
Introducción

Presiden:

Gregorio Varela-Moreiras
Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad CEU San Pablo. Madrid. España.

Ryszard Gellert
Catedrático de Medicina y Jefe del Departamento de Nefrología. Centro para la Educación Médica de Postgrado. Hospital Bielanski. Varsovia. Polonia.

Ponentes: 5 comunicaciones orales seleccionadas

Diseño de cuestionarios para evaluar el balance hídrico
Ana Laja
Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud. Facultad de Farmacia. Universidad CEU San Pablo. Madrid. España.

Diseño de una guía visual de bebidas para facilitar la recopilación de datos en estudios de investigación
Raquel Luzardo-Socorro
Grupo de Investigación en Nutrición, Ejercicio y Estilo de vida Saludable - ImFINE. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Universidad Politécnica de Madrid. Madrid. España.

Hábitos de consumo de bebidas entre la población española: asociación con ingesta total de agua y energía. Conclusiones del estudio ANIBES
Mariela Nissensohn
Instituto de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Las Palmas de Gran Canaria. España. Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn). Instituto de Salud Carlos III. Madrid. España.

Patrones de hidratación entre una muestra latinoamericana
Denisse Aracely Romo
Centro de Investigación en Nutrición Humana y Dietética. (Grupo CINUSA). México, D.F. México.

Consumo de agua y bebidas entre una muestra mediterránea
Ana Valente
Centro de Investigaciones en Nutrición Humana y Dietética. Lisboa. Portugal.

 

COMIDA 

13:30 – 15:30 h. Hall Zocodover


COMUNICACIONES ORALES SIMULTÁNEAS: 4, 5 Y 6

SESIÓN 4

15:30 – 17:00 h. Sala La Judería

Hidratación, actividad física y medicina deportiva
Introducción

Juan del Coso
Profesor de fisiología del Ejercicio. Universidad Camilo José Cela. Madrid. España.

Luís B. Sardinha
Catedrático del Laboratorio de Ejercicio y Salud. facultad de Motricidad Humana. Universidad de Lisboa. Lisboa. Portugal.

Ponentes: 5 comunicaciones orales seleccionadas

Impacto de la actividad física y el estilo de vida sedentario sobre el estado de hidratación y la ingesta de líquidos en adultos españoles de edad avanzada
Raquel Aparicio-Ugarriza
Grupo de Investigación en Nutrición, Ejercicio y Estilo de vida Saludable - ImFINE. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Universidad Politécnica de Madrid. Madrid. España.

Ingesta total de agua en niños españoles de 7 a 11 años según su nivel de actividad física
Esther Cuadrado
Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Grupo de investigación VALORNUT. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España.

Estudio sobre el riesgo de la creatina y la deshidratación en atletas que entrenana en el gimnasio
Luisa Muñoz
Asociación de Dietistas y Nutricionistas de Extremadura. Don Benito. Badajoz. España.

Porcentaje de agua corporal y su relación con porcentaje de grasa, IMC, actividad física y nivel de forma física
Roberto Ramírez
Campus Duques de Soria. Universidad de Valladolid. Valladolid. España.

Deshidratación, rendimiento cognitivo y de habilidades en el deporte. Revisión sistemática
Ernesto Suárez-Cadenas
Facultad de Ciencias de Deporte. Universidad de Granada. Granada. España.

 

SESIÓN 5

15:30 – 17:00 h. Sala La Catedral

Deshidratación, rehidratación y equilibrio de los electrolitos en el rendimiento deportivo
Introducción

Presiden:

Nieves Palacios
Directora del Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Medicina del Deporte. Consejo Superior de Deportes. Madrid. España.

Bob Murray
Fundador y Director de Sports Science Insights, LLC. Crystal Lake. Illinois. Estados Unidos de América.

Ponentes: 5 comunicaciones orales seleccionadas

Relación del agua intracelular con el tiempo de carrera de una media maratón
José Ramón Alvero
Universidad de Málaga. Málaga. España.

Desarrollo de soluciones para situaciones de escasez de agua en actividades militares
David Crespo
Servicio Farmacéutico de la Guardia Real Española. Madrid. España.

Hábitos de ingesta de líquidos durante la competición en jugadores de paddle
Carlos de Teresa
Departamento de Fisiología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. Granada. España. Centro Andaluz de Medicina del Deporte. España.

Evaluación de la composición corporal de paracaidistas acrobáticos profesionales con impedancia bioeléctrica y antropometría
Ignacio Martínez
Grupo Investigación Ejercicio físico y Rendimiento Humano. Campus Mare Nostrum. Universidad de Murcia. Murcia. España.

Estado de hidratación y disponibilidad de agua en jugadores de fútbol de 9-10 años
Lusmar Rodriguez
Facultad de Ciencias de la Nutrición y de la Alimentación. Universidad de Oporto. Oporto. Portugal.

SESIÓN 6

Ponentes: 15:30 – 17:00 h. Sala Toledo
El papel de la hidratación en la salud a corto y largo plazo
Introducción

Presiden:    

Ángel Gil
Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular. Universidad de Granada. Granada. España.

Ronald J. Maughan
Profesor de Nutrición Deportiva y del Ejercicio. Universidad de Loughborough. Loughborough. Reino Unido.

Ponentes: 5 comunicaciones orales seleccionadas

Ingesta de agua y osmolaridad de la orina en escolares españoles de 7-11 años
Aránzazu Aparicio
Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Grupo de investigación VALORNUT. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España.

Relación de hábitos de ingesta de líquidos y estado nutricional, dependencia y calidad de vida en pacientes malnutridos
Cristina Casals
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Centro de Investigaciones Biomédicas. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Universidad de Granada. Granada. España.

Campañas sobre hidratación: cinco años de experiencia
Iván Espada
Consejo General de Farmacéuticos de España. Comité Nacional de Nutrición. Madrid. España.

Deshidratación en las personas mayores en la sala de urgencias del hospital regional
Nerea Gambí
Hospital de El Escorial. Madrid. España.

Necesidades de fluidos de pacientes ancianos con parálisis cerebral
María Yolanda González-Alonso
Universidad de Burgos. Burgos. España.

COMUNICACIONES ORALES SIMULTÁNEAS: 7, 8 Y 9

SESIÓN 7

17:00 – 18:30 h. Sala La Judería
Hidratación en mujeres embarazadas y durante la lactancia​
Introducción

Presiden:

Isabel Polanco
Catedrática de Pediatría. Universidad Autónoma de Madrid. Jefa del Servicio de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario La Paz. Madrid. España. 

Claudio Maffeis
Director de la Unidad de Nutrición Clínica y Obesidad del Centro Regional para la Diabetes Juvenil. Universidad de Verona. Verona. Italia. 

Ponentes: 5 comunicaciones orales seleccionadas

Necesidades de hidratación durante la lactancia materna
Marcos Camacho
Hospital Universitario de Torrevieja. Alicante. España.

Hidratación para la prevención de nacimientos prematuros
Marcos Camacho
Hospital Universitario de Torrevieja. Alicante. España.

Acciones educativas para fomentar la hidratación y el uso racional de tés de hierbas durante el embarazo y la lactancia
Raquel Regina Duarte
Facultad de Ciencias Farmacéuticas. Universidad Estatal Paulista. São Paulo. Brasil.

Bebidas deportivas isotónicas vs agua en la recuperación de hidratación en el periodo inmediatamente posterior al parto
Román Guijarro
Hospital General Nuestra Señora del Prado. Talavera de la Reina. Toledo. España.

La ingesta oral de líquidos a corto plazo disminuye la osmolalidad de la leche humana
María José Soto
Centro de Estudios en Sensoriopatías, Senectud e Impedimentos y Alteraciones Metabólicas (CESSIAM). Ciudad de Guatemala. Guatemala. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular. Universidad de Granada. Granada. España.

SESIÓN 8

17:00 – 18:30 h. Sala La Catedral
Hidratación en niños y adolescentes
Introducción

Presiden:

Arturo Anadón
Catedrático de Toxicología y Farmacología. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España. 

Carmen Gómez-Candela
Jefa de la Unidad de Nutrición Clínica. Hospital Universitario La Paz. Directora de Grupo de Investigación de Nutrición y Alimentos Funcionales. Instituto de Investigación y Salud del Hospital Universitario La Paz–IdiPAZ. Universidad Autónoma de Madrid. Madrid. España

Comunicaciones orales:

Estado de hidratación usando la reserva de agua libre en adolescentes portugueses
Carla Gonçalves
Facultad de Ciencias de la Nutrición y de la Alimentación. Universidad de Oporto. Oporto. Portugal.

Importancia del consumo de lácteos en la ingesta total de agua en jóvenes mexicanos
Laura Martino-Roaro
Grupo de Investigación Alimentos y Salud". Facultad de Ciencias Químicas. Universidad La Salle. México D.F. México.

Estado de hidratación y factores dietéticos asociados en niños
Patrícia Padrão
Facultad de Ciencias de la Nutrición y de la Alimentación. Universidad de Oporto. Oporto. Portugal.

Nivel de hidratación y estado de ánimo en adolescentes. El Estudio Up & Down
Juan Alberto Rodríguez
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN). Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Madrid. España.

Los hábitos de ingesta de líquidos entre los escolares de Madrid dependen del nivel educativo de sus padres
Elena Rodríguez
Sección Departamental de Química Analítica. Facultad de Farmacia. Grupo de Investigación VALORNUT. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España.

SESIÓN 9

17:00 – 18:30 h. Sala Toledo
Hidratación en personas mayores
Introducción

Presiden:

Teresa Partearroyo
Profesora Agregada de Nutrición y Bromatología. Universidad CEU San Pablo. Madrid. España.    

Daniel Ramón
Presidente Científico de Biopolis S.L. Valencia. España.

Ponentes: 5 comunicaciones orales seleccionadas

Condiciones de la ingesta de líquidos en personas mayores
Esmeralda Carrillo
Gerencia de Atención Primaria de Salud. Toledo. España.

¿Es suficiente la hidratación en un grupo sano de personas mayores en un vecindario de Valladolid?
María José Castro
Centro de Investigación en Endocrinología y Nutrición. Facultad de Enfermería. Universidad de Valladolid. Valladolid. España.

Ingesta de líquidos en personas mayores
Beatriz Gómez-Escalonilla
Centro de Salud de Torrijos. Toledo. España.

Estado de hidratación y fuentes de agua en personas mayores físicamente activas de vida libre
Alexandra Gonçalves
Facultad de Ciencias de la Nutrición y de la Alimentación. Universidad de Oporto. Oporto. Portugal.

Eficiencia de la hidratación y la nutrición en personas mayores institucionalizadas con úlceras de decúbito
Luisa Muñoz
Residencia de mayores El Encinar de las Cruces. Don Benito. Badajoz. España.

PAUSA DE HIDRATACIÓN Y EXHIBICIÓN DE PÓSTERS

18:30 – 19:00 h. Hall Zocodover


CONFERENCIA

19:00 – 19:30 h. Auditorio

Resultados funcionales adversos asociados a déficit de agua en el organismo
Introducción

Preside:

Gregorio Varela-Moreiras
Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad CEU San Pablo. Madrid. España.

Ponente:

Michael N. Sawka
Profesor de la Escuela de fisiología Aplicada. Instituto Tecnológico de georgia. Atlanta. Estados Unidos de América.

CONFERENCIA
19:30 – 20:00 h. Auditorio
Hidratación y músculo esquelético
Introducción

Preside: 

David Benton
Profesor de Psicología. Universidad de Swansea. gales. Reino Unido.

Ricardo Mora-Rodríguez
Profesor y Director del Laboratorio de fisiología del Ejercicio. Universidad de Castilla-La Mancha. Toledo. España.


CENA DEL CONGRESO
20:00 – 23:00 h. Cóctel (dress code: business-casual)

20:30 h. Salida de autobuses desde la Plaza de Zocodover (Toledo).

21:00 h. Cena en Cigarral de las Mercedes (Carretera Piedrabuena, 72. Toledo).

Viernes, 4 de diciembre

COMUNICACIONES ORALES SIMULTÁNEAS: 10, 11 Y 12

SESIÓN 10
08:30 – 10:00 h.  Sala La Judería
Hidratación y salud cognitiva
Introducción

Presiden:

Lluìs Serra-Majem
Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Director del grupo de Nutrición. Universidad de Las Palmas de gran Canaria. Las Palmas de gran Canaria. España.

Javier Aranceta
Profesor de la Universidad de Navarra. Pamplona. España. 8 comunicaciones orales seleccionadas

Ponentes: 5 comunicaciones orales seleccionadas

El consumo de agua y el estado de hidratación afectan a las habilidades de motricidad fina en escolares
Paula Booth
Universidad del Este de Londres. Londres. Reino Unido.

Correlación entre dosis y efecto del agua sobre la cognición en niños y adultos
Caroline Edmonds
Universidad del Este de Londres. Londres. Reino Unido.

Relación entre estado de hidratación y pruebas psicológicas en escolares españoles de 7 a 11 años
Ana María López-Sobaler
Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Grupo de investigación VALORNUT. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España.

Influencia de la ingesta oral de agua en la mejora de la memoria y la agudeza visual
Ana Millán
Departamento de Enfermería, Fisioterapia y Terapia Ocupacional. Facultad de Enfermería. Universidad de Castilla-La Mancha. Cuenca. España.

¿Cómo puede influir un 0,7% de pérdida de masa corporal en el funcionamiento cognitivo? Una investigación mecanicista
Hayley Young
Universidad de Swansea. Swansea. Gales. Reino Unido.

SESIÓN 11

08:30 – 10:00 h. Sala La Catedral
Hidratación y consumo de alcohol​
Introducción

Presiden:

Ascensión Marcos
Profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Madrid. España.

Mindy Millard-Stafford
Profesora de Fisiología Aplicada. Instituto Tecnológico de Georgia. Atlanta. Estados Unidos de América.

Comunicaciones orales:

Consumo de diferentes tipos de fluidos en adultos húngaros
Zita Breitenbach
Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Pécs. Pécs. Hungría.

Evolución de la disponibilidad de bebidas en hogares de España en los 50 últimos años
Paula Rodríguez
Fundación Española de la Nutrición (FEN). Madrid. España.

Influencia del consumo de alcohol sobre el estado de hidratación en adultos sanos
Noemi Redondo
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN). Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Biosearch S.A. Madrid. España.

Educación sanitaria: un análisis del consumo de vino y bebidas con gas en estudiantes universitarios en Extremadura
Susana Sánchez
Universidad de Extremadura. Badajoz. España.

Hábitos de drunkorexia de estudiantes universitarios
Ana Zaragoza
Universidad de Alicante. Alicante. España.

SESIÓN 12

08:30 – 10:00 h. Sala Toledo
Hidratación y el síndrome metabólico: diabetes, obesidad y salud cardiovascular
Introducción

Presiden:

Elena Alonso-Aperte
Profesora Agregada de Nutrición y Bromatología. Universidad CEU San Pablo. Madrid. España.

Pilar Riobó
Jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz. Madrid. España.

Ponentes: 5 comunicaciones orales seleccionadas

Influencia de una hidratación adecuada en el tratamiento de pacientes con síndrome metabólico
Sara Castellano
Unidad de Gestión Clínica Arroyo de la Miel. Distrito Sanitario Costa del Sol. Servicio Andaluz de Salud (SAS). Mijas. Málaga. España.

Consumo de agua, composición corporal y parámetros cardiometabólicos en niños
Marta Milla
Centro de Estudios Sociosanitarios. Universidad de Castilla-La Mancha.
Cuenca. España. Hospital Nuestra Señora del Prado. Talavera de la Reina. Toledo. España.

Agua total en organismo después de 16 semanas de ejercicio físico con intervalos de alta intensidad en pacientes con síndrome metabólico
Juan Fernando Ortega
Universidad de Castilla-La Mancha. Toledo. España.

Importancia del consumo de agua en un grupo de mujeres jóvenes con sobrepeso y obesidad
Elena Rodríguez
Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España.

Ingesta de agua en adolescentes mejicanos. Diferencias relativas a la presencia de factores de riesgos cardiovasculares
Arely Vergara-Castañeda
Grupo de Investigación Alimentos y Salud. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad La Salle. México, D.F. México.


PRESENTACIÓN

10:00-10:30 h.  Auditorio

Libro “Hidratación. Fundamentos en las diferentes etapas de la vida” *

Preside:

Rafael Urrialde
Director de Salud y Nutrición. Coca-Cola Iberia. Madrid. España.

Ponentes:

Lluìs Serra-Majem
Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Director del grupo de Nutrición. Universidad de Las Palmas de gran Canaria. Las Palmas de gran Canaria. España.

Frania Pfeffer
Gerente Científico del Instituto de Bebidas para la Salud y el Bienestar. The Coca-Cola Company. México, D.F. México.

Jorge Aldrete
Presidente del Colegio de Medicina Interna de México. México, D.F. México.

* Se entregará un ejemplar del libro


DEBATE

10:30 – 11:30 h. Auditorio

Distribución diaria de ingesta de líquido

Presiden:

Carmen Pérez-Rodrigo
Presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Bilbao. España.

Claudio Maffeis
Director de la Unidad de Nutrición Clínica y Obesidad del Centro Regional para la Diabetes Juvenil. Universidad de Verona. Verona. Italia.

Ponentes:

Guías de hidratación para el fraccionamiento de la ingesta de líquido en ambientes cálidos: informe de Latinoamérica 
Jennifer Bernal
Profesora de Nutrición. Centro de Nutrición y Ciencias de la Alimentación. Universidad Simón Bolívar. Caracas. Venezuela.

Pruebas tras las recomendaciones de distribución de la ingesta diaria de agua y bebidas 
Adam Drewnowski
Catedrático de Epidemiología y Director del Centro de Nutrición y Salud Pública de la facultad de Salud Pública y Director del Centro de Investigación de la Obesidad. Universidad de Washington. Washington. Estados Unidos de América.

 

AL TÉRMINO DE ESTA SESIÓN:


DECISIÓN FINAL SOBRE LAS 12 MEJORES COMUNICACIONES 

PAUSA DE HIDRATACIÓN Y EXHIBICIÓN DE PÓSTERS
11:30 – 12:00 h. Hall Zocodover

 

CONFERENCIA DE CLAUSURA

12:00 – 13:00 h. Auditorio

Genética, genómica e hidratación

Presiden:

Andreu Palou
Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular. Universidad de las Islas Baleares. Palma de Mallorca. España.

Michael N. Sawka
Profesor de la Escuela de Fisiología Aplicada. Instituto Tecnológico de Georgia. Atlanta. Estados Unidos de América.

Ponentes:

Conceptos básicos del estilo de vida mediterráneo y su impacto en los aspectos genómicos 
Dolores Corella
Catedrática del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal. Universidad de Valencia. Valencia. España.

El agua es vida: una perspectiva evolutiva de las interacciones entre genes y medio ambiente relacionadas con la hidratación 
José María Ordovás
Catedrático de Nutrición y genética y Director del Laboratorio de Nutrición y genómica. Centro Jean Mayer USDA de Investigación en Nutrición Humana en el Envejecimiento. Universidad Tufts. Boston. Estados Unidos de América.


ACTO DE CLAUSURA

13:00 - 14:00 h. Auditorio

Preside: 

Rafael Urrialde
Director de Salud y Nutrición. Coca-Cola Iberia. Madrid. España.

Ponentes:

Jorge Garduño
Director General. Coca-Cola Iberia. Madrid. España.

Ricardo Mora-Rodríguez
Profesor y Director del Laboratorio de fisiología del Ejercicio. Universidad de Castilla-La Mancha. Toledo. España.

Fátima Guadamillas Gómez
Vicerrectora del Campus de Toledo y de Relaciones Internacionales y formación Permanente. Universidad de Castilla-La Mancha. Toledo. España.